Formation Cuisinier en EHPAD

Silver Fourchette, programme associatif qui se consacre à l’alimentation des personnes âgées depuis 2014 en EHPAD, mais aussi auprès des seniors et de ceux qui les accompagnent, organise les 24 et 25 novembre 2022 à Roquefort-la-Bédoule une formation à destination des cuisiniers et chefs cuisiniers d’EHPAD de la région PACA.

Nous proposons une formation innovante, certifiée Qualiopià destination des cuisiniers arrivant en EHPAD ou non-formés aux spécificités des techniques culinaires de la restauration collective adaptée aux personnes âgées, avec pour fils conducteurs le plaisir et la gastronomie.

Objectifs : 
  • Appliquer les textures modifiées à une entrée
  • Optimiser les denrées et les stocks en vue de limiter le gaspillage alimentaire
  • Mettre en oeuvre les étapes et techniques d’une cuisson : cuisson basse température ou à la sonde
  • Associer la bonne cuisson au bon produit
  • Appliquer la réglementation en termes de cuisson des produits, températures des frigos, remise en température des plats
  • Choisir le produit enrichissant adapté pour un dessert
  • Dresser les plats selon le goût des résidents
  • Analyser, via une dégustation, un menu classique et contemporain de la gastronomie française travaillé comme suit et repérer les valeurs ajoutées des textures, des cuissons, de l’enrichissement
  • Mettre en oeuvre un hors d’oeuvre en manger main
  • Mettre en oeuvre 1 recette exclusivement végétale
  • Mettre en oeuvre une recette nord-africaine enrichie ou en texture modifiée
  • Maîtriser la cuisson du riz et de légumes bio surgelés
  • Appliquer les textures modifiées à un dessert
Contenu : 

Renseignements complémentaires : Lien
Organisation : 
  • Accès aux 5 modules en ligne pendant 1 an (moyenne de 25 minutes par module).
  • 2 jours d’ateliers pratiques.