Des besoins nutritionnels spécifiques

Bien manger est un facteur clé pour permettre de bien vieillir.  Les personnes âgées ont tendance à restreindre spontanément leur alimentation ce qui peut les fragiliser et entrainer à terme une dénutrition

  • Pour une activité physique donnée, les besoins nutritionnels quantitatifs sont plus élevés chez la personne âgée que chez l’adulte
  • Le métabolisme de base reste assez stable avec l’âge. Une partie des dépenses énergétiques sont directement liées à l’activité physique. L’activité physique a tendance à diminuer avec l’âge mais, pour une activité physique identique, la dépense énergétique de la personne âgée est augmentée de 20 à 30% par rapport à celle d’un adulte plus jeune. Les apports nutritionnels conseillés (ANC) sont les mêmes que chez l’adulte.

  • Avec l’âge, la masse protéique musculaire a tendance à diminuer, il faut donc augmenter sa consommation de protéines. Les besoins en protéines sont estimés à 0,8g/kg de poids corporel et par jour chez l’adulte et à 1 g/kg de poids et par jour chez le sujet âgé en bonne santé.
  • Les apports recommandés en vitamines pour les sujets âgés sont les même que ceux préconisés pour les adultes. Les carences en vitamines D sont fréquentes et en grande partie liées à une exposition insuffisante au soleil. Si la personne âgée sort peu ou s’expose peu à la lumière du jour, il faut qu’elle prenne une supplémentation en vit D (la posologie recommandée est de 800 UI par jour par voie orale).
  • Les apports recommandés en calcium sont de 1000 à 1200 mg/jour chez les sujets âgés, soit 3 ou 4 produits laitiers par jour.
  • La plupart des sujets âgés réduisent leur consommation liquidienne par diminution de la sensation de soif alors que les besoins restent identiques à ceux des adultes plus jeunes.  Les besoins sont estimés à 35 à 45 ml d’eau/kg/jour soit environ 2,5 litres pour une personne pesant 60 kgs. La moitié de cette eau est fournie par les boissons.