Quand parle-t-on de dénutrition ?
La HAS (Haute Autorité de Santé) a défini des critères pour codifier le diagnostic de dénutrition après 70 ans, avec deux niveaux de sévérité :
Dénutrition modérée | Dénutrition sévère | |
---|---|---|
Perte de poids* en 6 mois Perte de poids* en 1 mois |
>10% >5% |
>15% >10% |
Albuminémie ** |
<35g/litre |
<30g/litre |
Indice de Masse Corporelle (Kg/m2) |
<21 |
<18 |
*qu’il s’agisse d’une perte de poids involontaire ou liée à une restriction alimentaire volontaire
** en l’absence de syndrome inflammatoire
*** IMC = poids (en kilogrammes)/ (taille en mètre)2
La dénutrition, une situation fréquente en institution
La dénutrition augmente avec l’âge. Elle concernerait 4 à 10% des personnes de plus de 65 ans vivant à domicile et 30% à 70% de celles qui sont hospitalisées.
En institution, les pourcentages de résidents concernés par des problèmes de dénutrition varient considérablement selon les études et les établissements considérés. Une enquête réalisée en 2003 en France auprès de 4500 résidents d’EHPA a montré que 10% d’entre eux étaient dénutris (Dutheil, 2006), dans une autre étude menée auprès des résidents de 57 EHPAD, le pourcentage de personnes dénutries atteignait 45% avec plus d’un quart de dénutritions sévères (Blin, 2011). Ces résultats sont comparables à ce qui a pu être observé dans d’autres pays (Cereda, 2016).
La dénutrition, un facteur de mauvais pronostic
La dénutrition est un des principaux facteurs de mauvais pronostic chez les sujets vieillissants, tant en terme de morbidité (diminution de la mobilité, risque accru d’infections, chutes, escarres, troubles de cicatrisation, aggravation des maladies chroniques, hospitalisation, altération de l’état général, troubles cognitifs, etc.) que de mortalité. Elle multiplie par 2 à 6 le risque de morbidité (toutes morbidités confondues), voire plus en ce qui concerne le risque de morbidité infectieuse. Le risque de mortalité au cours d’une décompensation pathologique est 4 fois plus grand. C’est dire toute l’importance de la prévention de la dénutrition.