Vitalité - Nutrition

L’alimentation est un facteur influant fortement sur la conservation de l’autonomie des personnes âgées. Celles-ci nécessitent une alimentation équilibrée et en quantité suffisante, contrairement à l’idée reçue, les seniors ne doivent pas manger moins en vieillissant.  
Des modifications liées au vieillissement peuvent impacter l’alimentation, notamment l’altération du goût et de l’odorat, ainsi que la baisse l’appétit qui impliquent une diminution du plaisir perçu au moment des repas, mais également des difficultés de mastication liées à l’état bucco-dentaire. Une attention particulière est donc nécessaire pour rendre ces 3 repas/jour équilibrés, agréables et permettre un apport énergétique suffisant.


Par ailleurs, les modifications liées au vieillissement sur le reste de l’appareil digestif jouent un rôle sur la capacité à s’alimenter

(augmentation du risque de fausse route par exemple), sur l’absorption des nutriments et micronutriments (malabsorption des vitamines, du calcium et du fer), sur la diminution de la force musculaire abdominale ou du sphincter anal (risque de constipation ou d’incontinence fécale) pouvant impacter fortement la qualité de vie.
La dénutrition résulte d’apports nutritionnels déficitaires au regard des besoins de l’organisme et est un facteur majorant la diminution de l’autonomie (risque de chute, fonte de la masse musculaire, …), pouvant aggraver un état de fragilité ou encore entrainer la survenue de pathologies. 


La prise en charge nutritionnelle du sujet âgé fait donc l’objet de recommandations spécifiques (voir document HAS) pour éviter ou dépister au plus tôt cet état de dénutrition (notamment protéino-energétique) et adapter les prises en soins. L’alimentation comme l’activité physique , joue un rôle majeur dans le maintien de l’autonomie des séniors.

 

DOCUMENTATION - VITALITE - NUTRITION

Etude nationale de l’AGIRC ARRCO menée en partenariat avec la CNAV. Cette étude reprend l’historique de la santé odontologique, les pathologies liées au vieillissement ainsi que l’importance des prises en charge, notamment par le biais des centre de prévention AGIRC ARRCO - 2018 - AGIRC ARRCO...

Synthèse d’un groupe de travail dans le cadre de la promotion de l’amélioration des pratiques professionnelles : programme MobiQual - Ministère de la santé, ministère de l’agriculture, SFGG, CNSA, SFNEP, SFN, FFAMCO

Brochure d’explication du nutriscore pour faciliter la lecture de la qualité nutritionnelle des aliments - 2019 - Ministère de la santé, PNNS, Santé Publique France

Affichette du PNNS pour les personnes âgées qui reprend les recommandations du programme de manière synthétique - INPES, Assurance Maladie, Ministère de la santé, INVS, ANSES

Liens utiles - Vitalite - nutrition

Page du site de l’INSERM (Institut National de la Santé Et de la Recherche Médicale), dédiée à la DMLA qui reprend les principaux facteurs favorisant son apparition, les manifestations cliniques et les possibilités de traitements.

Article publié par l’Association d’Enseignement d’Odontologie et de stomatologie sur son site. Cet article de 2012 reprend les problématiques et pathologies associées au délabrement de la cavité bucco-dentaire chez le sujet âgé ainsi que les facteurs socio-économiques conduisant à l’absence de...

Page du site cairn.info mettant à disposition l’article d’Edmée de Bert et Agnès Bodineau Mobarak paru dans la revue gérontologie et société vol.33 N°134 (2010), qui définit notamment les pathologies induites par le vieillissement de la cavité bucco-dentaire.

Page du site cairn.info, qui met à disposition l’article de Monique Ferry, dans la revue gérontologie et société vol.33 N°134 (2010) concernant les bases nutritionnelles, le vieillissement et l’apport de l’alimentation et de l’activité physique synergiques dans le maintien de l’autonomie.

HAS

Page du site de la Haute Autorité de Santé développant la stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-energétique chez la personne âgée.