Fiche expérience régionale - Protibis

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Fiche Expérience Régionale

PROTIBIS : Galettes pour personnes âgées dénutries

 

 

Thématique : Nutrition & Silver eco

 

Mode d'intervention 

Elaboration et commercialisation d’un complément nutritionnel solide prenant la forme de galettes bretonnes hyperprotidiques et hyperénergétiques.


Population cible 

Personnes âgées dénutries


Objectifs :

  • Faire un complément nutritionnel de texture solide, qui puisse être croqué et mangé quel que soit l’état dentaire. 

Description 

Origines et contexte :

Le Professeur Isabelle Prêcheur, chirurgien-dentiste au CHU de Nice, hôpital l’Archet, prend en charge des personnes âgées dénutries.

Son activité lui a permis de recueillir les besoins exprimés par ses patients : Les personnes âgées et les malades dénutris ont souvent un mauvais état dentaire, et se plaignent de la monotonie d’une alimentation molle et mixée. Cela concerne aussi les compléments nutritionnels sous forme de crèmes et de de boissons hyperprotidiques et hyperénergétiques. Les patients sont aussi souvent lassés du goût de ces produits de synthèse.

 

Outils :

  • Commercialisation sous la forme de paquet de 16 galettes, comprenant 4 sachets fraicheurs de 4 galettes (arôme nature ou cacao)

Etapes :

Etapes de mise en place, déroulement 

1. Conception et fabrication d’une galette type galette bretonne, hyperprotidique hyperénergétique, avec l’aide du Pâtissier Chef de l’Unité Centrale de Production (UCP = cuisines centrales du CHU) et des diététiciennes du CHU de Nice. Nom de marque déposé : galettes Protibis®.

2. En parallèle, définition de la composition en fonction des objectifs en protéines (quel type, quelle concentration) et en énergie, avec des médecins gériatres et des diététiciennes.

3. Validation de la texture « qui peut être mangée quel que soit l’état dentaire » avec des médecins gériatres du CHU de Nice et de plusieurs EHPAD des Alpes-Maritimes : plusieurs études cliniques pour définir la texture. En 2006, dépôt d’un brevet qui appartient aux deux employeurs du Pr Isabelle Prêcheur : le CHU de Nice et l’Université Côte d’Azur (Faculté de chirurgie-Dentaire) de Nice.

4. Création d’une start-up hospitalo-universitaire, Solidages S.A.S., par le Pr Prêcheur et un associé expert en management et création d’entreprise, M. Cyril Sablayrolles (HEC, MBA). Solidages détient la licence exclusive du brevet des galettes Protibis®.

5. Réalisation de plusieurs études cliniques pour définir ce qui plaît les plus aux personnes âgées et aux malades polymédiqués : études séparées sur l’impact des médicaments, de la sécheresse buccale et de la texture sur la perception du goût et les préférences en termes d’arôme (galettes pur beurre : arômes vanille et arôme cacao).

 

6. Réalisation d’études cliniques pour définir l’aspect (aspect d’une petite galette bretonne, familier pour les personnes âgées) et les dimensions des galettes Protibis (pour faciliter le « manger-main » des malades Alzheimer).

7. Transfert de technologie, c’est-à-dire fabrication des galettes Protibis® dans une usine, partenaire industriel du projet.

8. Lancement commercial des galettes Protibis® en 2010. En 2010, les galettes Protibis ont notamment nourris les 33 mineurs Chiliens, qui étaient bloqués dans une mine à 700 m de fond.

 9. Les études cliniques chez des résidents d’EHPAD ont montré que la consommation de 4 à 8 petites galettes Protibis®par jour permettait :

- Une augmentation significative du poids et de l’appétit.

- Une tendance observée à la réduction des escarres, des diarrhées, des chutes et des fractures.

 10. Sur la base du rapport bénéfice/risque et coût efficacité favorables pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées et des malades, depuis 2017 les galettes Protibis® sont remboursées par la Sécurité Sociale (LPPR 117 93 43).

Démarche qualité associée et référentiels utilisés

Les galettes Protibis®, ainsi que leur emballage et les moyens de communication avec les médecins prescripteurs, les chirurgiens-dentistes prescripteurs et les patients sont conformes :

1. Aux recommandations de la Haute autorité de santé (HAS, Ministère de la santé) pour les compléments nutritionnels hyperprotidiques et hyperénergétiques.

Référentiel : « Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée ». Recommandation de bonne pratique - Mis en ligne le 26 juin 2007.

2. Aux recommandations de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF, Ministère de l’industrie).

 

Conditions d’accès pour les bénéficiaires

Les galettes Protibis® sont référencées dans le Dictionnaire Vidal.

1. Pour les patients à domicile, elles sont disponibles en pharmacie, en vente libre ou remboursées par l’Assurance maladie sur prescription d’un médecin ou d’un chirurgien-dentiste. Ventes en pharmacie par Solidages (contact@solidages.com) et par le partenaire Nutrisens (nutrisens.com).

2. Pour les patients hospitalisés et les résidents d’EHPAD, elles sont disponibles pour les établissements auprès de Solidages (contact@solidages.com) et auprès de Nutrisens (nutrisens.com).

 

Composition nutritionnelle

 


Partenariats :

CHU de Nice et Université de la Côte d’Azur


Moyens :

Actuellement, Solidages fonctionne avec :

  • deux salariés à temps plein, le directeur général et son assistante commerciale,
  • un responsables scientifique, le Pr Prêcheur, dans le cadre de l’article 25-2 de la loi sur l’innovation,
  • de nombreux partenaires et sous-traitants, correspondant à 6 équivalents temps plein (fabrication des galettes Protibis® et de leur emballage ; gestion des commandes ; livraison ; reprographie et brochures ; équipe marketing en pharmacie, ainsi qu’auprès des hôpitaux et des EHPAD ; conseil juridique).

Financiers 

La société Solidages a été créée avec des fonds propres et avec le soutien institutionnel de l’Université et du CHU de Nice, notamment en termes d’accompagnement :

  • juridique et réglementaire (création de la start-up Solidages), 
  • technique (équipes des diététiciennes et des cuisines centrales du CHU) et 
  • médical (études cliniques dans le service de gériatrie).

Logistique :

La logistique est assurée par des partenaires et des sous-traitants. Les galettes Protibis® sont fabriquées en France.

 

Formation :

Le Pr Prêcheur donne de nombreux cours et conférences d’odontologie gériatrique à des étudiants et des soignants, médecins, chirurgiens-dentistes, infirmiers et aides-soignants. 


Impact, évaluation et recul 

Publications et études :

 

Ce qui fonctionne : 

Les galettes Protibis® ont été initialement conçues pour redonner le plaisir de croquer à des personnes âgées dénutries et souffrant d’un mauvais état dentaire.

Les retours d’expérience des patients, des médecins, des diététiciennes et des infirmiers, à domicile, à l’hôpital et en EHPAD, ont montré que les galettes Protibis® plaisaient aussi :

  • aux personnes âgées dénutries qui ont un état dentaire correct,
  • aux malades Alzheimer (« manger main »),
  • aux malades plus jeunes dénutris, souvent polymédiqués,
  • aux malades traités en cancérologie et en dialyse,
  • aux jeunes, filles et garçons, souffrant d’anorexie mentale.

 

Les points difficiles et de rupture :

La galette bretonne est un produit typiquement français, qui plaît aussi dans les pays francophones.

Mais il est difficile de vendre à l’étranger un complément nutritionnel hyperprotidique et hyperénergétique, en raison des contraintes réglementaires et du non-remboursement des produits de santé dans de nombreux pays. 


Projets, suites envisagées :

Le laboratoire Solidages souhaite diversifier les arômes proposés pour les galettes Protibis ®, qui sont actuellement les arômes vanille et cacao.

Le développement des ventes de galettes Protibis ®, en France et à l’étranger est également un objectif.


 

Documents de référence et liens 

 

Le site internet de Protibis

Voir la vidéo de Présentation de PROTIBIS au Magazine de la santé :

 


 

Contact 

Solidages S.A.S.

Hôpital l’Archet

CHU de Nice

151 route de Saint Antoine

06200 Nice